Técnicos del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) realizaron estudios en el Partido de La Costa para tratar de determinar por qué aparecen tantos pescados en la orilla. La Dirección Provincial de Pesca, por su parte, descartó que el fenómeno se deba a la contaminación.

“El INIDEP es un organismo nacional con el cual la Secretaría de Producción trabaja de forma permanente, asesorándonos y contando con la presencia de técnicos cada vez que requerimos su apoyo”, indicó el secretario de Producción de La Costa, Gustavo Caruso, en 99.9 Radio Noticias Web. “Cuando observamos lo que había pasado, el intendente rápidamente se puso en contacto con el organismo y ya en las primeras horas de la tarde de ayer vino una comisión que hizo una tarea de campo, levantando muestras de agua”, agregó.

Los expertos recolectaron las muestras de agua para estudiar la temperatura y la salinidad, además de llevarse plancton y peces frescos. “Quiero darle a la comunidad la tranquilidad de que estamos en manos de un organismo altamente capacitado, al que le corresponde monitorear todo el litoral atlántico de nuestro país, que cuenta con profesionales y alta tecnología para así poder hacerlo y para dar una respuesta concreta a este fenómeno que nos afecta y mucho en el Partido de La Costa”, subrayó el funcionario.

Cabe destacar que el Organismo Provincial de Desarrollo Sostenible (OPDS) y la Dirección Provincial de Pesca atribuyeron la aparición de pescados en la orilla a las “altas temperaturas registradas en las aguas de la desembocadura del Río de la Plata”, según se informó en una nota de prensa. El comunicado señala que “el fenómeno también se produjo en costas de Uruguay y de Brasil” y agrega que la Dirección Provincial de Pesca “realizó estudios del agua y de peces sin detectar ningún tipo de contaminante”.

La incomodidad de los visitantes

Esta mañana, Meche González conversó con un experimentado pescador que está de visita en San Clemente del Tuyú. “No se puede ni estar, vine a pasar quince días de playa como hago desde hace casi 37 años, y esto pasó de ser un simple accidente a una catástrofe. Es un foco infeccioso, con bacterias en el aire”, sostuvo.

Apelando a su experiencia, consideró que es probable que los peces mueran por la temperatura del agua, ya que “mareas fuertes” pueden haber llevado a los cardúmenes de saracas a lugares donde “se quedaron sin oxígeno”.

Más información sobre la aparición de pescados en la orilla:

Mar crecido y pescados en la orilla: ¿Qué pasa en la playa?

Siguen apareciendo pescados en las playas

Pescados en la playa: las vacaciones y el descarte pesquero

Compartir