El director del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero, Otto Wöhler, se reunió con autoridades de la Municipalidad de La Costa para informar sobre los primeros resultados de los estudios desarrollados por la entidad. Wöhler reiteró que aún no se conoce la causa del fenómeno.
“Se están analizando muestras de peces, agua de mar, sedimento y plancton para descartar todas las posibilidades que podrían haber originado a priori, como hipótesis de trabajo, la mortandad masiva. Hasta el presente, las muestras analizadas no arrojan ningún indicador que nos permita asegurar cuál fue el causante”, reconoció en declaraciones reproducidas por 99.9 Radio Noticias Web.
“No hemos determinado ningún contaminante en el agua del mar, pero seguimos trabajando al respecto para descartar cualquier posibilidad”, indicó Wöhler. El funcionario, por otro lado, hizo referencia a la teoría uruguaya de la hipoxia, que alude al bajo contenido de oxígeno en el agua por las altas temperaturas como causa de la mortandad: “Nosotros no podemos asegurar, con los resultados de nuestros análisis, que esto sea un evento de hipoxia”.
Consultado sobre qué debería hacerse con los miles de pescados que llegan a la orilla, Wöhler señaló no ser experto en el tema pero comentó: “No hay muchos lugares para depositar tanta materia orgánica. Normalmente, lo que se ha hecho cuando se encuentra mucho pescado en mal estado, es lo que se está haciendo acá, depositarlo en algún lugar haciendo una cava, enterrándolo y dejando que el proceso de putrefacción avance de manera natural”.
“La investigación continúa. Cuando podamos dilucidar las causas de la mortandad, obviamente las daremos a conocer a la comunidad. Y si tenemos la mala suerte de no poder determinarlas, también lo haremos saber”, concluyó.
Desde la Municipalidad de La Costa, por otro lado, se anunció que durante el fin de semana largo se agregará un turno adicional de limpieza para tratar de mantener las playas en buenas condiciones.