El secretario de Salud de la Municipalidad de La Costa, Daniel Creuso, afirmó que la mortandad de peces afectó solo a la especie conocida como saraca y destacó que no hay “elementos” desde la bacteriología para desistir del consumo de otras especies en Semana Santa.
En las próximas horas miles de turistas arribarán al Partido de La Costa y muchos de ellos, al igual que numerosos vecinos, decidirán ingerir pescados como marca la tradición católica para la época. En este sentido, Creuso descartó que el fenómeno de mortandad de peces –cuya causa aún no se conoce con precisión– pudiera afectar a las especies que se consumen habitualmente.
“En base al último informe que hemos tenido del INIDEP respecto a la mortandad de peces en febrero y marzo, no se encontró científicamente una causa definida: aparentemente los factores fueron multicausales. Pero de la única especie que hubo una mortandad enorme es la saraca”, explicó el funcionario en 99.9 Radio Noticias Web.
“Bacteriológicamente hablando, no se encontraron elementos como para que no se pueda consumir ningún otro tipo de especie. Así que no hay ningún impedimento para hacer la ingesta de pescado en estas Pascuas”, agregó.
Creuso, de todas maneras, recordó que “el pescado es uno de los alimentos que, si no conserva la cadena de frío, puede intoxicar a la gente”. Tras advertir que “la mala manipulación puede ser productora de enfermedades gastrointestinales o intoxicaciones”, reiteró que, respecto al fenómeno de los peces muertos que arriban a las playas, “no hay ningún impedimento para comer peces de otra variedad que no sea la saraca”.