El titular del Instituto de Estudios de Consumo Masivo (INDECOM), Miguel Calvete remarcó que hay varios productos de estación que registran mayores aumentos como es el caso de las bebidas espumantes y la carne.
El informe de INDECOM estima que “el precio promedio de las mesas de fin de año será de entre $430 y $760 por persona, dependiendo de los productos elegidos”.
“El incremento de precios se ubica en un promedio interanual de alrededor del 29,3 %, tomando los 30 productos que integran la canasta navideña, con subas que van entre un 18 y un 40 %” explicó Calvete en entrevista con FM Cielo y agregó que “ya hay incrementos de hasta un 35 % en algunos de los cortes de carne que más se consumen en las fiestas como peceto, asado, lechón y pollo».
Igualmente Calvete remarcó que debido al sobrestock, los productos que menos se encarecieron son los panificados, como pan dulce, budines y tortas.
El estudio confirma que “los artículos que más subieron son las almendras, con aumentos del 37,3 %, seguidas por la sidra, el champagne y otros espumantes, con aumentos de hasta el 35,1 %, los enlatados (como duraznos, ananá y jardinera), registrando subas promedio de un 28,2 %, y por los turrones y otras confituras que promedian una suba del 21,6 %”.
Calvete recomendó prestar atención a las “ofertas” sobre todo en algunas grandes cadenas de supermercados e hipermercados, afirmó que detectaron “publicidad engañosa” y por eso impulsó a los consumidores que observen abusos a realizar las correspondientes denuncias.